+38 (067) 353 27 11

 +38 (099) 240 61 63 

  +38 (067) 351 14 24

    +38 (099) 380 85 01 

       +38 (096) 540 38 52

    +38 (066) 895 88 69 

Путь из Донецка в Киев или дорожная инструкция переселенца

Война на востоке страны заставила многих жителей покинуть свои дома и квартиры. И если в начале конфликта многие надеялись вскоре вернуться домой, но ближе к концу 2014 года эти надежды растаяли. Вопрос перевоза хоть минимума нажитого годами имущества стал очень остро. Для грузоперевозок до 5 тонн лучше всего подходит небольшой автомобиль типа «Газели», но сейчас речь пойдет о самых необходимых на первое время вещах.

Наиболее доступный и сравнительно безопасный способ транспортировки – перевозка на собственном транспорте. Ведь в этом случае можно взять вещей больше, чем купив билет на пассажирский рейс. Основная проблема при движении легковым авто возникает при пересечении блокпостов. Кроме проверки документов военные часто досматривают автомобиль. Как показывает практика, в большинстве случаев такой контроль ограничивается осмотром багажника. Очень редко очередь доходит до проверки салона. В любом случае, не стоит упаковывать вещи «намертво». Не исключено, что на пункте пропуска их придется доставать из машины.

 

Одежда и мелкая утварь не вызывает вопросов ни у одной из сторон. А вот дорогостоящую бытовую технику открыто перевозить нежелательно. Она может быть изъята, а владелец может быть обвинен в контрабанде, мародерстве, попытке на цифровых носителях перевезти «ценную» информацию. Если от безысходности все же пришлось загрузить автомобиль бытовой техникой, то следует позаботиться о документах на ее приобретение в розничной сети. Также необходимо быть готовым к проверке содержимого ноутбука, телефона, видеокамеры и любого иного цифрового носителя. Это дополнительно займет не меньше 40 минут времени.

 

Не может быть речи о символике любой из противоборствующих сторон. Это гарантированные проблемы на блокпосте, если не с одной, так с другой стороны. При заполнении багажника наиболее ценные вещи нужно укладывать на дне и прикрывать их одеждой. Идеальный вариант, который работает в большинстве случаев – детские игрушки и одежда сверху. Если в авто при этом находится еще и ребенок, то 90% процентов того, что контроль удастся пройти без тщательного осмотра. Отправляясь в путь, нужно критически осмотреть поклажу. Ни в коем случае не должно возникнуть ощущение, что груз собран из нескольких квартир.

 

О самостоятельном перевозе мебели не стоит и думать. Согласно порядку, установленного на неподконтрольной Украине территории, ввозом и вывозом подобного рода грузов могут заниматься исключительно «субъекты предпринимательской деятельности». Для выполнения грузоперевозок из Донецка они должны быть зарегистрированы «властями» и иметь пропуск определенного образца. К сведению переселенцев: пропуск выдается как разовый, так и на некоторый период.

 

Другими словами, если нужно перевозить книги, личные вещи, кухонную утварь и другие мелкие вещи, то сделать это можно своими силами. А вот для транспортировки мебели, холодильника, стиральной машины необходимо специальное разрешение и перевозчик. Рассчитывать на «полулегальное» решение вопроса тоже не стоит. В случае выявления нарушений на блокпостах, автомобиль и груз подлежат аресту. Вряд ли кому-нибудь нужны такие проблемы.

 

Очевидцы, попытавшиеся самостоятельно перевезти домашние вещи, единодушны во мнении, что намного дешевле воспользоваться услугами перевозчиков. Это касается именно мебели, крупных предметов интерьера и бытовой техники. Даже если удастся договориться на пункте пропуска, то стоимость «пропуска» оказывается намного выше, чем услуги транспортных компаний, а тем более транспортировка попутными маршрутами. Оптимальный вариант – грузоперевозки «Газелью». Бюджетный транспорт для квартирных переездов, места достаточно для всех вещей и, что немаловажно, автомобиль «мягкий» в ходу.