+38 (067) 353 27 11

 +38 (099) 240 61 63 

  +38 (067) 351 14 24

    +38 (099) 380 85 01 

       +38 (096) 540 38 52

    +38 (066) 895 88 69 

Как пересечь границу с Крымом

Для многих жителей Крыма актуален вопрос посещения материковой Украины. Родственники, друзья, бизнес, грузоперевозки – причин, вызывающих необходимость поездки, довольно много. Да и вопросов, вызывающих смятение, не один. Прежде всего, надо определиться какой паспорт взять: российский или украинский? Далее желательно подумать о способе передвижения.

 
Паспорт

Многие крымчане считают, что лучше всего иметь при себе оба паспорта. Такое мнение не лишено оснований. На российском пропускном пункте можно предъявить паспорт гражданина РФ, а на украинском, соответственно, – паспорт гражданина Украины. В любом случае, ехать только с российским паспортом более чем опрометчиво. Поскольку Крым не признан как регион России, украинские пограничники откажут в праве на въезд.

Можно ехать только с украинским паспортом, но могут возникнуть проблемы во время выезда: представители РФ не приветствуют подобных поступков. Они могут не выпустить с территории полуострова или, что еще хуже, отказать во въезде при возвращении. Решить вопросы с представителями погранслужбы, возможно, и удастся. Но сколько это займет времени, сколько придется пережить и в какую сумму (чего греха таить) это выльется – неизвестно.

Не стоит опасаться, что российский паспорт обнаружат во время личного досмотра при пересечении украинского пункта пропуска. Несмотря на то, что двойное гражданство в  Украине запрещено, жителей Тавриды защищает закон о временно оккупированных территориях. Другими словами, крымчанам можно иметь двойное гражданство. И отбирать паспорт другой страны или, тем более, привлекать к ответственности никто не станет.

 
Собственный автомобиль

Сразу стоит акцентировать внимание на том, что ехать личным автомобилем, как с одной, так и с другой стороны нежелательно. Итак, по порядку. Жители полуострова, перерегистрировавшие свой автомобиль, не могут пересечь границу по той же причине, что и пройти контроль с российским паспортом. Мотивация украинских пограничников простая: регион не признан как часть РФ, а посему все юридические операции на полуострове не имеют юридической силы на территории Украины. С украинскими номерными знаками и регистрацией – пожалуйста.

 С другой стороны, въехать в Крым на автомобиле с желто-голубым флагом на номерах можно. Но стоит ли? Ведь рассчитывать на любезность работников автомобильной инспекции не приходиться. Впрочем, если вы готовы к частым остановкам и уж очень внимательным досмотрам на каждом посту ГАИ (точнее, ГИБДД), то счастливого пути. По словам очевидцев, количество остановок за день пути легко «переваливает» за десяток. И к этому нужно быть готовым.

 
Пассажирские линии

Прямое автобусное и железнодорожное сообщение между полуостровом и материковой Украиной отменено. По железной дороге со стороны «материка» добраться можно только до Новоалексеевки. Необходимо иметь в виду, что местное автобусное сообщение от вокзала до границы ориентировано на киевские поезда. Те, кто торопится, могут обратиться к таксистам и менее чем за полчаса (35-40 км) будут доставлены к пункту пропуска. Стоимость услуг извозчиков колеблется от 75 до 100грн.

Пропускают на границе людей небольшими группами по 20 человек. Паспортный контроль одной группы занимает около 30 минут. Осмотр вещей и личный досмотр, как правило, не проводится. Естественно, за исключением лиц, которые вызвали подозрения у пограничников. Далее нужно преодолеть «нейтральную полосу» длиной 4-5 километров. Нередко по этому участку курсирует микроавтобус, стоимость проезда в котором составляет около 20 гривен или 100 рублей.

Российский пропускной пункт нужно проходить группами по 10 человек. Все, кто имеет украинскую прописку, заполняют миграционные карты. Личный досмотр вещей также никто не проводит за редким исключением. Вся процедура занимает около получаса, после чего можно двигаться дальше. От пункта пропуска до Джанкоя курсирует автобус, стоимость билета на который составляет 100 руб. При необходимости можно воспользоваться и услугами такси, которые «выльются» в 3000 рублей.

В заключение хотелось бы добавить, что на обоих пункта пропуска огромная очередь грузового транспорта. Двух- и пятитонные «Газели»  вперемешку с 12-метровыми фурами и грузопассажирскими микроавтобусами. Водители говорят, что приходиться ждать своей очереди по двое-трое суток. Это информация для тех, кого интересует квартирный переезд или перевозка грузов микроавтобусами. Да и еще на случай возможного изменения расценок: на текущий момент курс доллара – 21 гривна или 52 рубля.