+38 (067) 353 27 11

 +38 (099) 240 61 63 

  +38 (067) 351 14 24

    +38 (099) 380 85 01 

       +38 (096) 540 38 52

    +38 (066) 895 88 69 

Квартирный переезд: все внимание – детям

Суматоха и заботы, связанные с квартирным переездом, доводят до состояния стресса взрослых, не говоря уже о детях. Для них это событие нередко перечеркивает свой устоявшийся маленький мир. Ребенок теряет очень много: учителей, воспитателей,  привычную обстановку, весь окружающий ареал с речкой, парком, игровой площадкой; и самое невосполнимое – своих друзей.

Я работаю психологом и все детские проблемы мне знакомы не понаслышке. В силу обстоятельств нам с мужем пришлось сменить родной Днепропетровск на столицу. Наверное, лишним будет напоминать, насколько тяжело расставаться со всем, к чему привыкли за долгие годы и с людьми, многие из которых стали почти что родными. Тем не менее, обстоятельства иногда действительно сильнее нас. Пока муж искал подходящий вариант грузоперевозки «Газелью» по направлению Днепропетровск-Киев, я готовила к переезду нашего восьмилетнего Дениску.

 

Не буду расписывать муторные этапы подготовки и, собственно, переезда. Хочу только высказать свои соображения, которые могут пригодиться многим заботливым родителям. Итак, подготавливая ребенка к переезду, нужно:

  1. Составить для себя картину детских потерь. Мамочкам придется посмотреть на окружающий мир глазами своего ребенка. Это несложно.
  2. Как можно ранее необходимо поведать о планах на будущее и самом квартирном переезде. Важно показать преимущества, которые получит ребенок после прибытия в новый город. Работают стандартные ухищрения: приобретение интересной игрушки или реализация иной детской мечты.
  3. В идеале, если есть такая возможность, посетить с малышом новое место жительства. Его не столько интересует сама квартира, как все, что находится извне. Особенно парки, площадки для игр, цирк, зоопарк и прочие развлечения. Хорошо, когда ему на новом месте удастся пообщаться со сверстниками.
  4. Во время самого переезда не стоит отправлять ребенка к любимой бабушке. Намного лучше, когда он примет участие в подготовке к грузоперевозке: упакует свои вещи, игрушки; поможет их донести к машине и т.д.
  5. Планируя обстановку в квартире, советуйтесь с малышом. Не исключено, что он постарается по максимуму воссоздать обстановку прежней квартиры. Пусть это станет реальностью в его комнате. Хотя бы на первое время.

После приезда на новое место жительства одной из самых основных задач должно стать изучения прилегающих к дому территорий. Ребенок должен отлично усвоить самый безопасный (не обязательно самый короткий) путь к дому от школы, ближайшего магазина и других важных для него мест. Обязательно совместное знакомство с учителями в школе, сверстниками, соседскими детьми. Желательно периодически устраивать ему встречи со старыми друзьями и почаще приглашать в гости новых.

Да, и еще одно относительно переезда. У нас оказалось очень много вещей, и разместить все в «газельке» не получилось. Поэтому советую тщательно взвесить объем всей своей утвари и возможности нанимаемого транспорта. Не исключено, что придется заказывать автомобиль для грузоперевозки свыше 5 тонн. Удачи!