+38 (067) 353 27 11

 +38 (099) 240 61 63 

  +38 (067) 351 14 24

    +38 (099) 380 85 01 

       +38 (096) 540 38 52

    +38 (066) 895 88 69 

Переезд с домашними любимцами

Нашу дружную семью муж иногда в шутку называет «Ноев ковчег». Все дело в том, что в нашем доме много различной растительности и практически все виды домашних животных: кошка, собака, попугай и рыбки. Недавно нам пришлось пережить квартирный переезд из Киева в Днепропетровск, и я хотела бы поделиться некоторым опытом. Ведь домашние животные и растения требуют особого внимания во время длительного пути. Итак, обо всем по порядку.

Водоплавающие

Самое сложное – подготовить аквариум к перевозке. Воду из него (при условии, что она не требует замены) необходимо перелить в чистую посуду: банку, эмалированное ведро или иной (не пластиковый!) резервуар. После этого можно аккуратно «переселить» рыбок. Часть воды нужно оставить и вылить в отдельную посуду. Она понадобиться для растений аквариума, которые желательно транспортировать отдельно. Грунт и минералы можно упаковать в пластиковые пакеты, а вымытый пустой аквариум следует обернуть пузырчатой пленкой или подручным мягким материалом.

Большинство компаний, предоставляющих транспортные услуги грузоперевозки, занимаются и погрузочно-разгрузочными работами. Этот процесс нуждается в контроле: завернутый аквариум грузчики могут спутать с какой-либо подставкой и уложить на самое дно автомобиля. По прибытии на новое место грунт следует промыть простой водой и уложить в аквариум. После пересаживаются растения, заливается «родная» вода и затем запускаются рыбки. Добавлять местную воду можно небольшими порциями уже на следующий день.

Порхающие

Птички, как и человеческий организм, очень восприимчивы к сквознякам. Защититься от ветра можно с помощью обыкновенного картона. Саму клетку желательно прикрыть плотной тканью, чтобы свести к минимуму беспокойство и без того перепуганных пернатых. Впрочем, это не относится к волнистым попугайчикам. От природы они довольно любопытны и легко переносят дорогу в открытой клетке.

Четверолапые

По маршруту грузоперевозки Киев-Днепропетровск вхолостую следует немало попутного транспорта, и мы без особых усилий (может, повезло?) нашли отличный вариант. Как оказалось, водитель тоже любит животных, что немаловажно для столь деликатного переезда. В пути нужны кратковременные остановки, чтобы дать возможность собачке выгуляться. Впопыхах мы забыли воду для питомцев, но исправить ситуацию помогла остановка возле первого продовольственного магазина.

Следует обратить внимание на то, что если нет возможности находиться рядом с животными, то остановки необходимы через каждые 1-1,5 часа пути. В противном случае кошка или собака будут нервничать, а их поведение может стать непредсказуемым. Проще всего кошку или небольшую собаку поместить в специальную сумку-контейнер и взять с собой в салон. Ну, а если владельцы едут собственной легковой машиной, то и особых проблем с перевозкой животных не предвидится.

Растения

Если не идет речь о тропических культурах и зимнем переезде, то не стоит заботиться о поддержании температурного режима. В противном случае потребуется изотермический фургон, а этот вариант не относится к категории недорогой грузоперевозки. Как подтвердила практика, все растения, цветущие при температуре 20 градусов Цельсия, отлично переносят транспортировку в обычном грузовичке. Необходимо только их к этому предварительно подготовить.

Не нужно поливать растения за пару дней до переезда. В качестве упаковки проще всего использовать картонные коробки. Между горшками внутри нее тоже желательно ставить плотный картон или перегородки из аналогичного материала: фанеру, щитки из дерева и т.п. Большие растения можно упаковать в плотный мешок из бумаги, но, ни в коем случае, нельзя использовать синтетические материалы: они должны «дышать». Для придания жесткости импровизированной «таре» по длине мешок можно обмотать бичевой или скотчем.

Сложнее всего перевозить большие кактусы. В этом случае выручит пенопласт. Он крепится к иголкам и защищает растение при транспортировке, а людей – во время погрузки. Материал обматывается скотчем и служит не только защитой, но и в качестве термоизолятора. Плюс одна небольшая хитрость для переездов в холодное время года. Растительность помещается в большую коробку, на дно которой укладываются пластиковые бутылки с горячей водой, а крышка плотно закрывается. Правда, пригоден такой вариант для недолгого пути, поскольку запаса тепла хватает только на пару часов.